Réussir la crème anglaise sans thermomètre est souvent ce qui fait peur lors de la réalisation de la crème anglaise qui est pourtant bien simple.
Lors de la préparation, il arrive souvent que la température du lait soit trop élevé ce qui fait coaguler les oeufs trop vite et les sépare du mélange lait/sucre.
Voici comment préparer une bonne crème anglaise en moins de 5 minutes et a bonne température (80 degrés).
C'est la technique de la cuisson a la nappe:
Il vous faut:
Des oeufs
Du lait
Du sucre
Une gousse de vanille (facultatif)
1- Fendre la gousse de vanille afin de liberer les graines lors de l'infusion dans le lait
2- Faire chauffer la casserole vide (feu doux)
3- Verser le lait aussitôt dans la casserole
4- Clarifier les oeufs (séparer les blancs et les jaunes)
5- Mettre les jaunes et le sucre dans un cul-de-poule
6- Mettre la vanille dans le lait en ébulition
7- Blanchir les jaunes et le sucre avec un fouet
8- Verser tout le lait et continuer a battre quelques secondes (laisser la casserole chauffer)
10- Verser toute la préparation dans la casserole, mélanger quelques secondes, elle doit épaissir presque aussitot, reverser le tout dans le cul-de-poule (ou saladier)
Verifier la consistance avec un doigt afin de déterminer si la cuisson est réussie ((la nappe veut dire que lorsqu'on trace un trait avec un doigt sur la crème, les bords ne se rejoignent pas).
Si vous y ajouter quelques feuilles de gélatine, vous obtiendrez un Bavarois, si vous mettez votre crème anglaise dans une sorbetière, vous obtiendrez une glace à la vanille (ou tout autre parfum selon vos préférences)
Que faire avec les blancs?
Battre ceux-ci pour en faire une ile flottante
Et voilà!
Tout est question de "timing", ne stressez pas, mémorisez le déroulement de la recette avant de la réaliser est le vrai secret pour réussir une recette.
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