Il existe d'innombrables variations sur le thème de la pizza. Les composantes de base restent la pâte à pain et la tomate. Voici quelques suggestions de garnitures : champignons, oignons frits et parmesan ; thon, câpres et anchois ; jambon et champignons...
L'assaisonnement de la pizza originale est composée d'huile d'olive, d'anchois et de mozzarella di buffala. Les Napolitains ont ajouté au XIXè siècle la tomate, les olives noires et l'origan : c'est ce qu'on appelle la pizza napolitaine.
Pour la pate a pizza, voir la recette ici.
1 échalote
1 gousse d'ail
500 g de tomates fraîches (ou 1 petite boîte de tomates pelées)
2 cuill. à soupe d'huile d'olive
100 g d'olives noires dénoyautées
2 pincées d'origan
12 anchois au sel
1 boule de mozarella
sel et poivre
Préparatin de la sauce napolitaine: ciselez finement l'échalote. Pelez l'ail et écrasez-le. Plongez les tomates 1 minute dans l'eau bouillante, pelez-les puis concassez-les.
Dans une sauteuse, faites revenir à feu doux avec l'huile d'olive, l'ail et l'échalote, puis les tomates pelées.
Préchauffez le four à 240 °C (therm. 8).
Fariner la plaque du four. Poser le fond de pâte à pizza par-dessus.
Garnir la pâte à pizza de sauce napolitaine. Décorer avec les olives noires dénoyautées et coupées en morceaux, les filets d'anchois et la mozzarella. Poivrer et saupoudrer d'origan.
Enfournez et laissez cuire pendant 5 minutes environ.
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