Galette des rois

Tous les ans au 6 janvier reviens la tradition de la galette des rois.
La plus plébicitée est celle contenant de la creme d'amande (frangipane) avec son gout fondant et cremeux.

Elle est relativement facile a faire, il vous faut une pate feuilletée et une crème frangipane.
Pour la pate feuilletée voir la recette ici
Pour 300g de crème frangipane:
80 g de sucre
80 g de beurre
80 g de poudre d'amande
2 œufs entiers

Coupez le beurre en petits morceaux, mettez-le dans une terrine avec le sucre, et ramollissez-le jusqu'à obtention d'un beurre pommade, avec un fouet.

Ajoutez successivement un œuf, la poudre d'amande, et le deuxième oeuf sans cesser de fouetter.

Recouvrez la terrine d'un film alimentaire et mettez la crème au frais si vous ne l'utilisez pas aussitôt.
La crème à l'amande ne doit absolument pas mousser, car elle lèverait à la cuisson, puis s'affaisserait ensuite au contact de l'air en se déformant.

Maintenant, pour la confection de votre galette des rois:

Séparer en 2 parties votre pate feuilletée, étaler une premiere pate au rouleau afin d'avoir une surface assez grande pour servir de base. (Servez-vous d'un couvercle de gamelle pour tailler un rond parfait)
Y étaler la creme d'amande au centre en gardant un espace tout autour d'environ 2 cm.
Battte un oeuf et en étaler au pinceau tout autour de la creme sur l'espace libre.

Etaler l'autre pate, la tailler de la meme dimension que la premiere, la déposer sur le tout.
Pincer le bord afin de souder les deux pates ensemble et éviter la creme d'amande de s'échapper lors de la cuisson.

Badigeonner toute la pate avec le jaune d'oeuf et laisser sécher environ 45 minutes.

Régler le four a 180 degrés.

Avant de mettre la galette dans le four, le badigeonner encore une fois avec le jaune d'oeuf, Cela va lui donner une belle couleur dorée lors de la cuisson.

Enfin, dernier détail pour la décoration, tracer des lignes avec un couteau pointu en évitant de tailler dans la pate (le mieux est de placer le couteau penché sur le coté)

Cuire environ 25 minutes a 180 degrés

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