Hotcakes (Mini Pancakes) à la Ricotta comme chez Bill Granger

Bill Granger est un restaurateur autodidacte et auteur culinaire natif de Sydney (Australie), ses "Hotcakes" sont la délicatesse favorite pour un brunch (petit-déjeuner tardif qui sert de déjeuner) branché à Sydney mais aussi dans ses autres restos, dont un a Yokohama (Japon).
La différence entre un pancake et un hotcake est que le 1er reste plat comme une crepe, le deuxieme est plus petit, léger et epais.

Pour réaliser le beurre aux alvéoles d’abeilles:
250g de beurre non salé, ramolli
100g d'alvéoles d’abeilles, écrasées avec un rouleau à pâtisserie
2 C. à soupe de miel

Pour les petits hotcakes:
225g de ricotta
170ml de lait
4 œufs, séparés
140g de farine
1 c. à thé de levure
une pincée de sel
50g / de beurre

Pour servir:
bananes, fraises, figues...
Sucre glace

1- Réaliser le beurre aux alvéoles de miel en premier.

Placer tous les ingrédients (Miel + Beurre + alvéoles) dans un mixeur et mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse. Façonner en un petit boudin sur du papier film, rouler, sceller et laisser refroidir au réfrigérateur pendant deux heures. (On en tranchera des rondelles épaisses pour servir entre les pancakes)

2- Placer la ricotta, le lait et les jaunes d'œufs dans un saladier et bien mélanger. Tamiser la farine, la levure et le sel dans un autre bol. Ajouter au mélange la ricotta et mélanger jusqu'à ce que tout soit combinées.

Mettre les blancs d'oeuf dans un bol propre et sec et les battre en neige jusqu'à formation de pics fermes. Plier les blancs d'œufs dans la pâte en deux lots, avec une grande cuillère en métal.

Graisser légèrement une grande poêle antiadhésive avec une petite portion de beurre et déposer deux cuillères à soupe de pâte à pancakes dans la poêle (ne pas cuire plus de trois par lot).

Cuire sur feu faible à feu moyen pendant deux minutes, ou jusqu'à ce que des petits pancakes ont le dessous dorés. Retourner et cuire des petits pancakes de l'autre côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien cuit.

Transférer dans une assiette et assembler rapidement avec les autres ingrédients.

Une tranche de banane coupée en sa la longueur posée sur une assiette, empiler trois petits pancakes sur le dessus avec une tranche de beurre en nid d'abeille. Saupoudrer de sucre glace. (Vous pouvez utiliser des fraises, des figues ou les fruits que vous préférez à la place de la banane).

Consommer le beurre au miel dans les 24 heures ou conservez le dans le congelateur.

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