Rien de tel qu'un gratin pour réchauffer une maison.
J'adore l'odeur du fromage grillé! De l'emmental ouy du gruyere, ou encore de la mimolette, de la tomme de savoie, du Cantal...La liste est longue.
Voici une de mes recettes de gratin, c'est rapide, simple et économique.
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
- Des pâtes (type penne, rigati...) (env. 80g/personne)
- 1 gros oignon
- 4 tranches de Bacon
- 1 Boite de tomates (200g)
- 1 petite boîte de concentré de tomate (ou du ketchup)
- Sel, poivre
- Herbes selon préférences (Thym, estragon, origan, basilique, etc...)
Préparation :
1- Commencer par cuire les pâtes et préchauffer le four a 200 degrés.
2- Couper le bacon en juliennes (morceaux rectangulaires de 2 ou 3 cm de long et 1 de large envirion).
3- Faire dorer celui-ci dans une poele sans ajouter de beurre ou d'huile, sur feu vif 4 ou 5 minutes, puis ajouter l'oignon émincé, sel, poivre et herbes
4- Faire revenir à feu vif pendant 5 minutes. Rajouter les tomates coupées en dés.
Laisser cuire 5 minutes. rajouter le concentré de tomates.
Laisser épaissir la sauce à feu doux 10 minutes.
Dans un plat à gratin, verser la moitié des pâtes, recouvrir d'une fine couche de fromage râpé, étaler par dessus la sauce. recouvrir avec la seconde moitié des pâtes, nouvelle couche de fromage râpé et le tout au four (200°C) pendant 20 minutes le temps que le fromage gratiné.
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