Cake aux noix-amandes et citron

Une recette simple, 20 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson.

Un bon cake aromatisé au citron et aux fruits secs au gout acidulé.
Il accompagnera un bon thé Earl Grey.

Si vous voulez faire une alternative, vous pouvez utiliser seulement la moitié de citron pour parfumer le cake et faire une creme anglaise ou faire un caramel avec ce cake.

Evidemment, laissez votre inspiration pour les ingrédients, pistaches, pignons, marron, fruits confits, sauce au chocolat, etc...

INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)

3 oeufs
3 citrons
130 g de sucre semoule + 4 cuillères à soupe
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl de lait (100ml)
5 cl d'huile (50ml)
Une poignée de noix décortiquées
Une grosse poignée d'amandes effilées
Une grosse poignée de raisins secs
Une grosse poignée de pépites de chocolat (facultatif)

PREPARATION

Préchauffer le four sur thermostat 6(180 degrés). Presser le jus des trois citrons. Diviser la quantité obtenue en deux.

Faire griller les noix de pain dans une poêle anti-adhésive.

Dans une terrine, fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure, mélanger. Incorporer le lait et l'huile, mélanger encore et parfumer avec une moitié du jus de citrons, mélanger de nouveau.

Incorporer dans la pâte les noix grillées, les raisins secs et les pépites de chocolat. Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser le gâteau et cuire 40 minutes environ à four moyen.

Dans une casserole, faire chauffer le reste des jus de citron avec les 4 cuillères à soupe de sucre. Arroser le cake dès la sortie du four.

Laisser tiédir avant de le démouler si vous pouvez attendre, bande de gourmands!

Marcel

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