J'ai en mémoire les épinards à la crème de ma mère, après avoir fait cette recette je me suis rendu compte que chez nous on les mangait avec de la sauce bechamel et non de la crème.
La recette qui sui utilise de la crème fraiche, elle est rapide, simple et facile.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de branches d’épinards frais
30 g de beurre
20 cl de crème fraîche
sel, poivre (option: noix de muscade)
Trier les épinards en éliminant les queues et les feuilles abîmées. Les laver à grande eau.
Les blanchir 3 minutes (faire bouillir) et les égoutter puis hachez-les grossièrement.
Dans une poêle, faire fondre le beurre. Y faire revenir les épinards 6 à 10 minutes, sur feu modéré, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée, en remuant délicatement pour les dessécher un peu. Saler, poivrer. Ajouter la crème et laisser chauffer encore 2 minutes.
Dresser les épinards dans un plat de service, en versant dessus le reste de crème chaude.
Ces épinards à la crème sont traditionnellement servis avec des œufs durs coupés en deux ou en quartiers, ou encore en légume d’accompagnement, avec un filet de daurade ou de cabillaud et du riz.
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