Emincer

Couper en tranches, en lamelles ou en rondelles plus ou moins fines, mais d’égale épaisseur, des légumes, des fruits ou de la viande.

Marinade

Liquide condimenté dans lequel on fait macérer un poisson pendant un temps plus ou moins long, pour l'aromatiser ou le conserver plus longtemps.

Mariner

Mettre à tremper dans un liquide aromatique un ingrédient pendant un temps déterminé, pour l’attendrir et le parfumer.

Bouquet garni

Choix de plantes aromatiques, ficelées en petit fagot, qui donnent du goût aux préparations. Généralement, le bouquet garni se compose de 2 ou 3 tiges de persil, d’une brindille de thym et de une ou deux feuilles de laurier (séchées).

Pizza Napolitaine

Il existe d'innombrables variations sur le thème de la pizza. Les composantes de base restent la pâte à pain et la tomate. Voici quelques suggestions de garnitures : champignons, oignons frits et parmesan ; thon, câpres et anchois ; jambon et champignons...

L'assaisonnement de la pizza originale est composée d'huile d'olive, d'anchois et de mozzarella di buffala. Les Napolitains ont ajouté au XIXè siècle la tomate, les olives noires et l'origan : c'est ce qu'on appelle la pizza napolitaine.
Pour la pate a pizza, voir la recette ici.
1 échalote
1 gousse d'ail
500 g de tomates fraîches (ou 1 petite boîte de tomates pelées)
2 cuill. à soupe d'huile d'olive
100 g d'olives noires dénoyautées
2 pincées d'origan
12 anchois au sel
1 boule de mozarella
sel et poivre

Préparatin de la sauce napolitaine: ciselez finement l'échalote. Pelez l'ail et écrasez-le. Plongez les tomates 1 minute dans l'eau bouillante, pelez-les puis concassez-les.

Dans une sauteuse, faites revenir à feu doux avec l'huile d'olive, l'ail et l'échalote, puis les tomates pelées.

Préchauffez le four à 240 °C (therm. 8).

Fariner la plaque du four. Poser le fond de pâte à pizza par-dessus.

Garnir la pâte à pizza de sauce napolitaine. Décorer avec les olives noires dénoyautées et coupées en morceaux, les filets d'anchois et la mozzarella. Poivrer et saupoudrer d'origan.

Enfournez et laissez cuire pendant 5 minutes environ.

Pâte à Pizza

Envie d'une bonne pizza rapide, facile, croustillante?
Cette recette est parfaite pour transformer votre cuisine en pizzeria.
Selon la taille de votre four, vous pouvez former une grande rectangulaire ou des plus petites rondes.
Pour 8 personnes:
Temps: 30 min
Cuisson: 25 min

250g de farine à pain
15 g de levure boulangère
2 cuillères à soupe d'eau tiède
3 cuillères à soupe huile olive vierge
3 cuillères à soupe de lait
1 cuillere à café de sel

Mélanger la farine et le sel dans un cul de poule.

Délayer la levure dans l' eau tiède. Verser le lait dans ce mélange.

Melanger le tout puis verser le levure. Donner du corps à votre pâte sans la chauffer .

Ajouter l' huile d'olive. La pâte doit se décoller de la paroi de la cuve, sinon saupoudrer de farine.

Débarrasser dans un saladier recouvert d'un torchon dans un endroit tiède.

Quand la pâte a doublé de volume, la rompre et former une boule prête à être étalée pour former deux ou trois pizzas rondes.

Garnir à vôtre idée et placer au frais. La pâte va remonter pour former des bords. Cuisson 1/2 heure à four chaud puis moyen pour la terminer.

Idées de sauce à pizza:
Pizza Napolitaine

Hotcakes (Mini Pancakes) à la Ricotta comme chez Bill Granger

Bill Granger est un restaurateur autodidacte et auteur culinaire natif de Sydney (Australie), ses "Hotcakes" sont la délicatesse favorite pour un brunch (petit-déjeuner tardif qui sert de déjeuner) branché à Sydney mais aussi dans ses autres restos, dont un a Yokohama (Japon).
La différence entre un pancake et un hotcake est que le 1er reste plat comme une crepe, le deuxieme est plus petit, léger et epais.

Pour réaliser le beurre aux alvéoles d’abeilles:
250g de beurre non salé, ramolli
100g d'alvéoles d’abeilles, écrasées avec un rouleau à pâtisserie
2 C. à soupe de miel

Pour les petits hotcakes:
225g de ricotta
170ml de lait
4 œufs, séparés
140g de farine
1 c. à thé de levure
une pincée de sel
50g / de beurre

Pour servir:
bananes, fraises, figues...
Sucre glace

1- Réaliser le beurre aux alvéoles de miel en premier.

Placer tous les ingrédients (Miel + Beurre + alvéoles) dans un mixeur et mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse. Façonner en un petit boudin sur du papier film, rouler, sceller et laisser refroidir au réfrigérateur pendant deux heures. (On en tranchera des rondelles épaisses pour servir entre les pancakes)

2- Placer la ricotta, le lait et les jaunes d'œufs dans un saladier et bien mélanger. Tamiser la farine, la levure et le sel dans un autre bol. Ajouter au mélange la ricotta et mélanger jusqu'à ce que tout soit combinées.

Mettre les blancs d'oeuf dans un bol propre et sec et les battre en neige jusqu'à formation de pics fermes. Plier les blancs d'œufs dans la pâte en deux lots, avec une grande cuillère en métal.

Graisser légèrement une grande poêle antiadhésive avec une petite portion de beurre et déposer deux cuillères à soupe de pâte à pancakes dans la poêle (ne pas cuire plus de trois par lot).

Cuire sur feu faible à feu moyen pendant deux minutes, ou jusqu'à ce que des petits pancakes ont le dessous dorés. Retourner et cuire des petits pancakes de l'autre côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien cuit.

Transférer dans une assiette et assembler rapidement avec les autres ingrédients.

Une tranche de banane coupée en sa la longueur posée sur une assiette, empiler trois petits pancakes sur le dessus avec une tranche de beurre en nid d'abeille. Saupoudrer de sucre glace. (Vous pouvez utiliser des fraises, des figues ou les fruits que vous préférez à la place de la banane).

Consommer le beurre au miel dans les 24 heures ou conservez le dans le congelateur.

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