Oeufs durs (A la Jacques Pépin)

Si il y a un chef que j'admire réellement beaucoup, c'est Jacques Pépin.
Quasiment inconnu du grand publique francais, mais une star aux Etats-Unis.
Il a le don d'expliquer la cuisine avec des mots simples et ainsi donner la sensation que tout le monde peut cuisiner quelque chose de bon et simple, rapidement.

D'abord, il est évident que plus les oeufs sont frais, mieux c'est.
Comment déterminer la fraicheur d'un oeuf ?(dans le cas ou il n'y a pas de date imprimer dessus)
Il y a un compartiment d'air dans tous les oeufs (c'est ce qui aide le poussin a respirer avant de reussir a casser sa coquille)
Plus la chambre d'air est grande, plus l'oeuf est ancien.
Il suffit d'en plonger plusieur dans de l'eau froide et les moins frais flotteront plus haut que les autres.

Voici ici la recette des oeufs durs facon Jacques Pépin.


Avant de faire bouillir les oeufs, percer un petit trou a la base de chaque oeuf avec une fine aiguille, cela evite a la coquille de craquer. (lachaleur fait monter la pression de la poche d'air, qui s'echappe en craquant la coquille)

1- Faire bouillir 10 minutes les oeufs dans une grande casserole d'eau. Inutile de faire bouillir a grandes eaux, il faut garder une chaleura la limite du bouillonement.
Une trop haute temperature va rendre le blanc caoutchouteux et le jaune va tourner vert.

2- Apres la cuisson, vider l'eau chaude, puis secouer la casserole pour casser legerement les coquilles.

3- Remplir la casserole d'eau glacee et laisser reposer 10 minutes ainsi.

4- Decoquillez et manger a votre guise.

Bon appetit! 

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