Salade de Lentilles

L'une de mes salades favorites, idéale pour faire le plein d'énergie au déjeuner.
Succulente avec un oeuf poché déposé dessus juste avant de servir.

Pour : 4 personnes
Durée : 1 heure

200 g de lentilles vertes du Puy
2 belles échalotes
250 g de poitrine fumée
100 g de jambon de pays
1 bouquet garni
1,5 dl d'huile de noix
5 cl de vinaigre de vin
1 cuillerée à café de moutarde
graisse de canard
persil
sel
poivre

Préparer tous les ingrédients.

Hacher très finement les échalotes.
Détailler la poitrine en lardons.Tailler le jambon en dés.

Dans un récipient, plonger les lentilles dans 3 fois leur volume en eau froide.
Porter à ébullition.
Retirer du feu, les égoutter et réserver.

Dans le même récipient, faire suer doucement les 3/4 des échalotes et le jambon dans la graisse de canard.
Ajouter les lentilles, le bouquet garni et de l'eau à hauteur.
Couvrir et cuire à frémissement pendant 30 minutes. Poivrer (mais ne pas saler).

Pendant ce temps, préparer la vinaigrette: Mélanger le vinaigre, la moutarde, le sel, le poivre et fouetter en ajoutant l'huile de noix et réserver.

Dans un saladier, mélanger les lentilles et la vinaigrette puis les parsemer de persil et du reste d'échalote.

Dans un poêle, faire revenir les lardons quelques minutes. Poivrer.
Les déposer encore chauds sur la salade de lentilles. Servir immédiatement.

Bon appétit!

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