Manger ou écrire : pour le jeune Ernest Hemingway (1899-1961) dans le Paris des années 1920, la question se pose parfois. Et lorsque enfin ses écrits lui sont rémunérés, le festin est à la hauteur de cet affamé de la vie...
La salade que le fameux bistrot parisien Lipp servait a Mr Hemingway.
Recette pour 4 personnes
Temps: 20 minutes
4 pommes de terre fermes (de type Bintje)
300 g de cervelas
1 oignon
1 échalote
10 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de moutarde forte
10 brins de ciboulette
Sel, poivre
1. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur 10 à 15 minutes selon leur taille, sans les couper. Elles resteront ainsi plus fermes dans la salade.
2. Pendant ce temps, mélangez dans un bol la moutarde et 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive, jusqu’à obtenir une émulsion homogène. Salez, poivrez.
3. Découpez le cervelas en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons de 4 cm environ. Nappez de sauce le cervelas, puis réservez.
4. Dans une terrine, mélangez 5 cuillerées à soupe d’huile, le vinaigre, salez et poivrez.
5. Épluchez et émincez finement l’oignon et l’échalote, hachez la ciboulette et ajoutez tout dans la terrine. Mélangez vigoureusement.
6. Coupez les pommes de terre en morceaux, ajoutez-les dans la terrine et mélangez, délicatement cette fois.
À votre convenance, ajoutez le cervelas ou bien servez-le à part.
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