Recette Pâte à pain

Je voulais faire un pain rapidement, facilement et sans machine a pain.

Aussitot dit, aussitot fait, voici une recette simple pour faire un pain de 250g environ.

Temps necessaire de preparation: 30 minutes
Repos 2 heures
Cuisson environ 45 minutes

5g de levure de boulanger
15 cl (150ml) d'eau
250g de farine type 55
3g de sel
1- Préparez le levain: émiettez la levure de boulanger dans une terrine, diluez 5cl (50ml) d'eau par-dessus et remuez avec le doigt pour faire fondre la levure.

2- Versez la farine dans un saladier (ou dans le bol du mixeur) avec le sel et le levain. Pétrissez la pâte à la main ou à l'aide du robot et ajoutez les 10cl (100ml) d'eau petit a petit, elle doit être très molle et élastique.

3- Couvrez le saladier avec un torchon propre et placez-le pendant 2 heures dans un endroit chaud. Elle doit doubler de volume.

4- Farinez légèrement le plan de travail, posez-y la pâte et rompez la pâte: faites une boule, aplatissez-la, quadrillez-la à l'aide de votre couteau et laissez-la légèrement reposer avant de la mettre au four.

5- Faites cuire pendant 45 minutes dans le four préchauffé à 220 °C (therm. 7-8).

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