La purée de pomme de terre

Une bonne purée, c'est tout simple et en meme temps il existe tellement de recettes et de variantes, tous les chefs ont leurs techniques, styles et originalités.

Une purée toute simple, avec son puit remplie de beurre salé et arroser de perseil, quel bonheur.

Pour faire une bonne purée, il y a beaucoup de variantes, il ne faut pas perdre son temps à chercher laquelle est la véritable recette, il faut se concentrer sur le resultat final, chaque famille a sa recette, chaque chef a sa technique, Joel Robuchon se proclame le dieu de la purée.
Je le répète, à chacun d'y apporter son lot d'inventivité et de sensibilité.

Recette de la purée de pommes de terre:
1 kg de pommes de terre
1 feuille de laurier
Un peu de beurre
Un peu de lait
Un peu de crème fraiche
Poivre
Noix de muscade rapée

1- Pelez les pommes de terre, coupez-les en deux, lavez-les et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée, avec la feuille de laurier, pendant 20 minutes. (Inutile de cuire les pommes de terre à gros bouillons, les amidons se gonfleraient et exploseraient la pomme de terre. Maintenir une température proche de 90°C s'avère suffisant).

2- Lorsque le couteau entre dans la pulpe, avec une certaine fermeté, on égoutte la pomme de terre sans la rincer.
On l'écrase avec un pressoir à main, et on y incorpore du beurre salé, assaisonner de poivre et de muscade.
Ensuite, crêmez avec générosité et mettre au point avec un peu de lait. La purée doit être souple sans être liquide, ferme sans être grumeleuse.

Elle sera servie aussitôt sans attendre car elle ne supportera pas le réchauffage. Une purée réchauffée c'est franchement affreux, fusse-t-elle fraîchement préparée.

J'utilise ce Presse-Purée


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